четверг, 2 февраля 2012 г.

Заварные пирожные

ПРОФИТРОЛИ

Ингредиенты теста
маргарин ( сливочное масло) - 100 гр
вода - 1 стакан кипятка
мука - 250-300 гр
5 яиц
Крем, например заварной
Приготовление
Маргарин или масло с водой закипятить до растворения. Всыпать муку, перемешать интенсивно. Охладить.  Взбить яйца отдельно и вливать в тесто постепенно, размешивая до эластичности. Может быть включатся не все яйца, но структура должна быть, чтобы лепёшка не очень растекалась. Выложить на смазанный противень ложкой на расстоянии друг от друга. Печь 5 мин  при температуре 200 гр С, потом снизить до 160-180 град С. Всего 30-35 мин. Духовку не открывать, в том числе несколько минут после выключения. Охладить, надрезать, начинить кремом, посыпать пудрой  или покрыть глазурью.
20-25 булок.
ПОСТНЫЕ заварные булки
1/2 стакана растительного масла
1 стакан воды
1 стакан муки
4 яйца
Приготовление
Масло и воду разогреть. Всыпать муку и остудить. Добавлять яйца постепенно перемешивая до эластичного. Лучше взбить яйца в одно целое и вливать постепенно.
Сформировать булки. Положить на смазанный противень на расстоянии друг от друга. Выпекать 10 мин 230 град С. Убавить до 160 и печь ещё 20 мин. Можно в бумажных формочках. Надрезать , начинить, посыпать пудрой или покрыть глазурью.
КРЕМЫ для наполнения
ЗАВАРНОЙ ванильный
1 стакан молока
200 гр сливочного масла
1 стакан сахара
2 желтка
2 стол.л. с верхом муки
ванилин -1-1,5 гр
Сахар залить полстаканом молока, довести до кипения. В другую половину молока всыпать муку, добавить желтки и размешать. Всё это медленно перелить в кипящее молоко, мешать, варить до загустения. Добавить масло. Надо выключить огонь под кремом и  размешать, взбить это масло до полного растворения, однороности. Дать олстыть, наполнить мешок или шприц и после этого наполнять эклеры или поставить в холодильник.
Примечание
Для того, чтобы крем был цветной, надо вместо молока использовать сок, например апельсиновый, вишнёвый. Тоже самое для случая непереносимости молока.
Если этого крема будет мало, то
ЛИМОННЫЙ крем
Сок 2 лимонов ( до чашки, можно разбавить яблочным, водой)
крахмал - 2 стол. л.
сахар - 100-150 гр
желток - 1-2 шт (да можно и яйцо)
сливочного масла от 1 стол.л. до 100 гр - на любителя.
ванилин 1 гр - не обязательно
Смешать и взбить ингредиенты. Поставить на  медленный огонь, взбивать первое время, чтобы яйца не свернулись комками (для этого годится вилка). Помешивать до загустения.
В конце, после выключения, добавить масло, взбить до растворения, однородности.
ЦИТРУСОВЫЙ КРЕМ

состав
100-120 гр сахара
2 апельсина, 1 лимон (3 цитрусовых фрукта по-любому)
1 стол л крахмала с горкой
масло сливочное - 100 гр
3 яйца
приготовлениеНатереть на тёрке кожуру с цитрусовых без нажима. Разрезать на 2-4 части и выдавить сок. Жидкости можно добавить в виде 50 гр воды или яблочного (любого) сока. Сложить в эту же кастрюлю масло, крахмал, поставить на огонь и размешивать, даже взбивать интенсивно, для чего подходит вилка. Огонь снизить, взбивать, мешать до загустения. Прдварительно в отдельной миске должны быть взбиты 3 яйца. Вливать струйкой в крем и интенсивно взбивать, чтобы не свернулось. Когда загустеет, готово, выключить. Для уверенности в загустении можно всыпать в процессе варки, перед яйцами 3-4 гр желатина. Сделать разрез  в  пирожном и  наполнить чайной ложкой или кондитерским наконечником. Посыпать пудрой сахарной или покрыть глазурью.
ПИРОЖНОЕ "ШУ"
(то же самое)
С МАЛИНОВЫМ Муссом
Состав
заварного теста - полкило
Поллитра сливок, жирность 33%
400 гр малины - свежей или мороженой
150 гр сахара
желатина 10 гр
Рецепт.
Малину протереть через сито, а сливки взбить с сахаром. Желатину дать набухнуть, залив на время кипятком. Потом растопить, добавить в пюре. Добавить сливки и поставить для лёгкого застывания в холодильник. Сделать кондитерский мешок с крупным наконечником, наполнить заварным кремом и выпечь на противне маленькие шарики из теста на расстоянии друг от друга. Температурный режим - 220 град в течении 5 мин. Потом снизить до 160-180 С. Выпекать 35 мин.  Дать остыть прямо в духовке, открывать нельзя, и наполнить муссом.  Окунуть вершинки в растопленный шоколад, гразурь или просто посыпать ванильной сахарной пудрой.
Приятного аппетита !


1 комментарий:

  1. Очень вкусные, Я такие покупал у Феликса. Мне очень понравились и дети радасны.

    ОтветитьУдалить